年中、手に入りやいみかんの缶詰めを使って、おやつにピッタリなゼリーを作ります。
材料を混ぜて冷やすだけ。
ふやかす手間の要らないゼラチンを使っているので、失敗知らず。
容器は、ガラスでもプラスチックでも、プリンカップでも。
かわいいゼリー型をお持ちなら、固めたあとにお皿に出して食べてもいいですね!
by takacocoさん
数量:容量95mlのカップ6個分
みかんの缶詰… 1缶(総量425gのもの)
グラニュー糖… 10g
ゼラチンパウダー(ニューシルバー)… 4g
・グラニュー糖とゼラチンパウダーは、計量しておく。
1.耐熱ボウルにストレーナーをセットし、みかんの缶詰を開けて、中身を出す。
果肉は、カップに等分に入れておく。
2.耐熱ボウルに入ったシロップが200mlに満たない場合は、水(分量外)を入れて、200mlにする。
多い場合は、そのまま全部使う。
600Wの電子レンジで1分30秒間ほど加熱し、温める。
3.グラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく混ぜて溶かす。
続けて、ゼラチンを少しずつ振り入れ、よく混ぜて溶かす。
4.シロップ液をカップに注ぎ入れる。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
5.どんな容器でも、かわいく美味しく作れる。
手持ちのカップで手軽に作ろう!
配信: cotta