夏休み中の子供たちのおやつにぴったりなスイーツを簡単に作りたくて、考えたレシピです。
とても簡単なので、子供たちと一緒に作ってもすぐに作れて、時間のあるときはフルーツやアイスをトッピングしていただきます。
by ゆーママさん
数量:3個分(200mlのカップ使用)
マンゴーの缶詰… 2缶(360g)
牛乳… 200ml
生クリーム… 200ml
グラニュー糖… 大さじ2
粉ゼラチン… 5g
1.耐熱ボウルに牛乳・マンゴーの果肉(シロップはとっておく)を入れ、ブレンダーなどでなめらかになるまで攪拌する。
※ブレンダーがない場合は、マンゴーを保存袋に入れて麺棒で叩いてつぶし、牛乳と混ぜ合わせる。
2.耐熱容器にゼラチン・水大さじ2(分量外)を入れてふやかし、500Wのレンジで20秒間加熱して、ゼラチンを溶かしておく。
別の耐熱容器に生クリームを入れ、600Wのレンジで1分30秒間加熱し、そこに溶かしたゼラチンを加えて、混ぜ合わせる。
3.1のマンゴー液に2を加えて、ゆっくり混ぜ合わせる。
4.冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めたら、完成。
とっておいたシロップを適量加えて、いただきます。
5.シロップもしっかり冷やしておくのがおすすめですよ。
配信: cotta