どこまでも手軽さにこだわった、簡単レシピ。
できる限り身近な材料で洗い物は少なく、短時間作業!
疲れていても、すぐに作ることができるデザートレシピを考えてみました☆
できたては板チョコがトロ~リ。
時間がたっても、電子レンジで10秒間ほど温めれば、美味しく食べられます。
使う板チョコはダークでもミルクでもOK!
お好みに合わせて選んでくださいね。
by hitomiさん
数量:ココット4個分
フォンダンショコラ風ケーキ
フォンダンショコラ風ケーキ
板チョコ(生地用)… 50g
卵… 1個
上白糖… 20g
サラダ油… 大さじ1
ココア… 大さじ1
板チョコ(中に入れる用)… 30g
1.耐熱容器に板チョコを割り入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで50秒間加熱して、チョコを溶かす。
(溶けていない場合は、10秒間ずつ様子を見ながら追加加熱して、完全に溶かす)
2.サラダ油・上白糖を加え、混ぜる。
3.全卵を加え、混ぜる。
ホイッパーがなければ、フォークなどで混ぜても大丈夫です。
4.ココアを加え、混ぜる。
5.生地をビニール袋などに入れ、先端をハサミで切ってココットに流し入れる。
板チョコを3かけら縦に積んで入れる。
(面倒でしたら、ボウルからココットに生地を直接流し入れてもOK)
6.板チョコが隠れるように、上からさらに生地を流し入れたら、1個ずつ600Wの電子レンジで40秒間加熱する。
(熱いので、取り出す際には注意してください)
配信: cotta