お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただくつきさんのフーディストノート公式連載。今回は、部屋中に紅茶の良い香りが広がる、サクサクほろほろ食感の「基本の紅茶クッキー」レシピを教えていただきます。夏休みにおうちでクッキー作りを楽しんでみませんか♪
こんにちは、つきの家族食堂のつきです。
今回ご紹介するのは「紅茶クッキー」の基本のレシピです。
ポイントを抑えれば誰でも簡単にサクサクほろほろ食感のクッキーが作れますよ(^^)
夏場ではありますが、長い夏休みの合間におうちでクッキー作りを楽しむのも良いかもしれません♪部屋中に紅茶の良い香りが広がりますよ(^^)
しっかり冷えたアイスコーヒーに、サクサクほろほろのクッキーをお供に♪
良かったらお試しくださいませ。
「基本の紅茶クッキー」レシピ
材料(約30枚分)
・無塩バター……100g
・粉砂糖……70g
・卵黄(M)……1個分(20gほど)
・好みの紅茶の茶葉……ティーバッグ2個分
・薄力粉……200g
・グラニュー糖……適量
下準備
・バターと卵黄は常温にする
・薄力粉はふるっておく
・天板にオーブン用シートを敷く
・焼く前にオーブンを170℃に余熱しておく
作り方
1. ボウルにバターを入れ、滑らかになるまでゴムベラで練る。
2.粉砂糖を加え、ふんわり軽くなるまでホイッパーで混ぜる。続けて卵黄、茶葉の順に加えて混ぜる。
(粉砂糖を加えたら、はじめはヘラで混ぜるとホイッパーにバターが入り込みにくいです)
3. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにして合わせる。
(大きなそぼろ状になり、粉っぽさが残る程度で混ぜ合わせるのをやめる)
4. 手で押しまとめ3㎝の筒状になるよう成形し、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす。
5. 台に出し、転がしながらグラニュー糖をまぶし、1㎝幅に切る。天板に間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで17分ほど焼いたら完成。
ポイント
・粉砂糖を使う方が食感がほろほろになります。なければ上白糖でも良いですが、甘みが少し強くなります
・薄力粉の一部(30gほど)をアーモンドパウダーに置き換えると、より香ばしく、よりほろほろ崩れる食感になります
・紅茶はアールグレイを使用しました
配信: フーディストノート