ハロウィン用ほねほねスタンプクッキー型を使ったちょっと大き目クッキーです。スタンプで付けた模様にアイシングやホワイトチョコレートを流し込むだけで簡単に可愛いクッキーができます♪
by vivianさん
数量:約12個分
無塩バター… 60g
粉糖… 50g
塩… 0.8g
全卵… 20g
薄力粉… 120g
アーモンドパウダー… 15g
ココアパウダー… 15g
コーティング用ホワイトチョコレート… 適宜
バターは室温に戻しておく。
薄力粉とアーモンドプードル、ココアは合わせて振っておく。
1.ボウルにバターを入れ、ヘラでほぐす。
2.振った粉糖を加え、ゴムベラでさらに混ぜる。
3.全卵を解きほぐし、少しづつ加えてゴムベラで混ぜて乳化させる、を繰り返す。
4.全卵を全て入れた後もゴムベラでよく混ぜ、塩を加え、弾力が出るまで混ぜる。
5.ふるった薄力粉・アーモンドパウダー、ココアパウダーを加え、粉類が全体に行き渡るようにさっくりとゴムベラで混ぜる。
6.ボウルのヘリに生地を擦り付けるようにし、粉気が完全になくなるまで繰り返す。
7.ラップに包み、冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
8.3~4mmのルーラーで厚みを揃え、冷蔵庫で15度程度に冷やしたクッキー生地に、強力粉をつけて余分な粉を落としたクッキー型を押し当て、模様をつけるために突起部分を強めに数回プッシュします。
生地の温度が高くてもダレてスタンプにくっ付きます。低くても固くてスタンプが深く押せません。ダレてきたら冷蔵庫で冷やす、冷やし過ぎたら室温にしばらく置く、という風に生地温度を調整します。
9.170度のオーブンで15分程度焼成します。
10.コーティング用のホワイトチョコレートを溶かしてコルネに詰め、凹んだ部分に流し入れて模様を埋めて出来上がり。
配信: cotta