引き続き気軽に外でお酒を飲めない今日この頃。「おうちで家族や友だちとまったり飲むのがデフォルトになった!」なんて人も多いのではないでしょうか。でも、つい同じようなおつまみばかりになってしまったり、惰性で飲んでしまったりしてしまうことも。
そこで今回は、モデル、料理家、そして人気ケータリング「美菜屋」のオーナーとして活躍中の浅野美奈弥さんが、秋におすすめの家飲みレシピを伝授。秋の夜長のおうち時間を、美味しい料理とともに過ごしてみませんか?
浅野美奈弥さんプロフィール
北海道出身。学生時代からモデル活動を始め、雑誌、CF、広告など幅広いメディアで活躍。体調を崩したことをきっかけに、スポーツと食で健康的な生活を見直すことを決意し、料理家に転向。フードスタイリスト、ダイエット検定1級、スーパーフードスペシャリスト、スポーツフードスペシャリストなどの資格を持ち、2018年7月にケータリング「美菜屋」を本格始動。Instagram
家飲みをより良くするちょっとの工夫
実は「家飲み」が大好きだという浅野さん。どのように楽しんでいるのでしょうか。
「部屋の電気をちょっと暗くしてお店っぽさを出したり、キャンドルを焚いてみたり。コロナ禍に家飲みをする回数が増えて、お花や花瓶を買うようになったんです。前はそんなことしなかったんですけどね。そうやって自宅を少しだけ特別にすることで、家の雰囲気が良くなり、家飲みが楽しめるようになりました。
普段は1~2杯目にビールを。その後は料理に合わせて赤ワインや白ワインを飲んでいます。最近はナチュールワインにハマっていて、浅草にある『相模屋本店』さんからセレクトして送ってもらっています。
良いお酒が届くと、お酒に敬意を表すため、きちんとしたおつまみを作りたくなります。料理しながら飲んで、食べながら飲んで、片付けしながら飲んで――お休みの日は夕方から寝るまで、5時間くらいかけて飲んでいることもあります」
配信: くらしマグネット