油揚げを巾着にし、中に卵を入れて優しい味付けで煮込みます。油揚げに煮汁が染みて卵との相性バッチリです!
材料 (2人分)
油揚げ … 2枚(40g)
卵 … 4個
☆煮汁
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1と1/2
しょうゆ … 大さじ1
水 … 200cc
和風顆粒だし … 小さじ1/3
手順
1. 油揚げは、キッチンペーパーで押さえるように油をふきとり、長い辺を半分に切り、袋状に開く。
2. ボウルに卵を1つ入れ、卵を油揚げにそっと入れる。つまようじで口を留める。同様に計4つ作る。
3. 鍋に☆を入れてひと煮立ちさせ、2の口を上にして加え、ふたをし、弱火で6分煮る。上下を返してふたをして火を止め、粗熱がとれるまでおく。
ポイント: 火を止めて粗熱をとることにより、卵の黄身が硬くなりすぎず油揚げに味が染みます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元

DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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