夏場のキッチンは暑さとの戦い。調理工程をシンプルにしたり、火を使わない工夫をしたり、短い時間で暑さを回避しながら上手に料理が作れると、体力の消耗も軽減されますよね。今回は、ストックおかずの達人・武田真由美さんに、レンジ調理で簡単に作れる「にんじんとニラのナムル」レシピをご紹介いただきます。火を使わないので暑い日でもらくらく。さらに、ストックしておけば作る手間も省くことができるので、ぜひ多めに作ってみてくださいね!
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんとニラのナムル」です。
調理時間5分程度、材料費は1人あたり60円(底値計算)で、時短と食費節約が一緒に叶うストックおかずです。
暑い日が続く中、キッチンで汗をかく作業はなるべくしたくない…とよく思います。“できるだけシンプルな作り方で、そして日持ちもするおかずを作りたい!”という気持ちからできあがったのが、今回ご紹介する「にんじんとニラのナムル」です。
ストックおかずは、「日持ちして助かるけど…食べ飽きそう」というイメージがありますが、食材をプラスしてアレンジすれば、食べ飽きることなくおいしくいただけます。
例えば、豆腐にのせて、具だくさんな冷奴にしたり、溶き卵と炒めてニラ玉にしたり、焼きそば麺とからめて塩焼きそばにしたり…。いろいろとアレンジができるので、飽きることなくストックおかずを消費することができますよ。
晩ごはんのおかずにも、お弁当おかずにも、「ニラとにんじんの緑と赤の彩り」は映えますね。
ニラをピーマンの細切りにかえてもおいしくいただけます。アレンジも加えてお楽しみください♪
「にんじんとニラのナムル」レシピ
材料:2~3人分
・ニラ…1袋分
・にんじん…1本
A
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・しょうが絞り汁…小さじ1/2程度
・こしょう…少々
作り方
1. ニラは3cm程度の長さに切り、にんじんは細く切る。
2. 耐熱ボウルににんじんとニラを入れて軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分30秒程度加熱する。ラップを外し、冷水でサッと冷まし、水気をしっかり絞ってボウルに戻す。
3. Aを加えてよく混ぜて完成。
「にんじんとニラのナムル」の保存ポイント
・日持ちさせるために、殺菌効果が期待できるしょうの絞り汁を加えています
「にんじんとニラのナムル」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度(熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう)
・冷凍保存:2週間程度(熱を取り、小分けにラップで包んで保存しましょう)
ニラの保存ポイント
使いやすい大きさ(今回は3cm程度の長さ)に切り、1回に使いやすい分量ごと(今回は1/3束程度ずつ)にラップで小分けに包んで保存します。このまま冷凍室へ入れると、ごちゃごちゃする原因になるので、保存袋に入れてひとまとめにしておきましょう。
・どのくらいの量が入っているか、パッと見て分かるように、マスキングテープに書いて、貼り付けておくとよいです
・使うときは、凍ったまま加熱調理できます
ニラの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
暑い日にも食べやすいので、ぜひお試しくださいね。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪
配信: フーディストノート