チョコレート、牛乳、生クリームで作るゼラチンいらずの簡単チョコレートムースをご紹介します。
カカオバターと乳脂の力で固めるなめらかなムースです。
重くなりがちなムースを爽やかにするために、オレンジのマリネを合わせました!
長時間の持ち歩きなどにはゼラチンを1.5~2g程度添加していただくと安定します。
by Sakiさん
数量:150mlグラス 5個分
チョコレートムース
牛乳… 30g
生クリーム35%… 40g
スイートチョコレート… 35g
ミルクチョコレート… 35g
生クリーム35%(内50gはデコレーション用)… 160g
オレンジのマリネ
チョコレートムース
オレンジのマリネ
オレンジ… 2個
グラニュー糖… 10g
1.牛乳と生クリームを一緒にし、レンジで軽く沸騰するまで温める。(600wで約1分間)
2.2種類のチョコレートを容器に入れ、①を加えハンドブレンダーで混ぜ合わせる。
3.ツヤが出てなめらかになるまで乳化させる。(チョコレートソースのような状態)
4.生クリームを氷水に当て6分立てにする。その内50gをデコレーション用で先に取り分けておく。
5.チョコレートソースを加え全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
6.グラスに均等に流し冷凍庫で1時間以上冷やし固める。
1.オレンジをカルチェする。
2.グラニュー糖とマリネして、使う時まで冷蔵庫で冷やしておく。
3.お好みでお酒を加えてください。
4.チョコレートムースがしっかり固まったのを確認してからオレンジをのせていく。
5.上から生クリームをのせて完成。
ムースが凍ったままだとアイスのような食感を楽しめます!
配信: cotta
配信元
✖