オクラ入りの具だくさんスープ!「ガンボ」を作ってみよう♪

オクラ入りの具だくさんスープ!「ガンボ」を作ってみよう♪

「ガンボ」という料理をご存じですか?アメリカ南部で親しまれている、オクラを使った具だくさんスープのことだそうです。魚介や鶏肉、ソーセージなどの旨みや辛み調味料やスパイスを効かせているのが一般的で、シチューのようにお米にかけて食べるのが伝統的なスタイル。オクラでとろみがついたスープはのどごしも良く、食べやすいですよ♪今回は、フーディストさんの様々なガンボレシピをご紹介します。

レンジで作るガンボ風スープ

具材をカットして、レンジにお任せすればできあがり。肉類や辛み調味料を使わない、あっさり仕上げのガンボ風スープです。

イカのガンボ風煮込み

水溶き小麦粉でさらにとろみを出したガンボ風煮込み。コンソメの素で味付けるので、辛さやスパイシーさが苦手な方にもおすすめです。

関連記事: