おつまみやお弁当に!「枝豆×ちくわ」のお手軽副菜レシピ

おつまみやお弁当に!「枝豆×ちくわ」のお手軽副菜レシピ

冷凍などでいつでも購入できる枝豆とお手頃価格で買えるちくわは、いろんな場面で活用できる食材です。そこで今回は、この枝豆とちくわを組み合わせた副菜レシピをまとめました!今の時期ならフレッシュな枝豆を使用するのもおすすめです。和えたり揚げたり、さまざまなパターンがあるので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

ちくわと枝豆の明太マヨ和え

明太子と一緒に和えれば、お酒の進むおつまみに♪仕上げに刻み海苔をトッピングし、風味よく仕上げましょう。

枝豆入りちくわ天ぷら

ちくわの穴に枝豆を詰め、衣を付けたら揚げるだけ♪見た目もかわいらしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

関連記事: