あつあつ&カリカリなホットサンドが作れる「ホットサンドメーカー」ですが、直火式のホットサンドメーカーならアイデア次第でパン以外の色々な調理を楽しむこともできるんです♪お庭で使えばちょっとしたアウトドア気分も満喫できるので、この夏のおうち時間にぜひ活用してみてくださいね!
軽くて丸洗い可能!直火調理もできるホットサンドメーカー
直火式のホットサンドメーカーというと、鋳物製のイメージが強く、重さやお手入れの面で使い慣れない方にはちょっと敷居が高いかもしれません。一方、電気式のものは手軽ではあるものの丸洗いができないという悩みもつきもの。
そこで今回ご紹介したいのが、手入れが簡単なアルミ製のホットサンドメーカーです。
まずなんといっても洗剤を付けて丸洗いできることが魅力。
▲洗剤で隅から隅まで洗えます。これで油っぽいものも怖くない!
▲使わない時は吊るしておけばOK。電気式とちがってコードもないので、ちょっとした隙間でも収納しやすいです、
そして軽さも大きな魅力!約402gの重量で、片手で軽く扱えます。
軽くて丸洗い可能、直火調理もできるこちらのホットサンドメーカーでパン以外のアレンジフード作ってみましたので、早速ご紹介していきます!
食欲そそる!肉巻きアレンジ
まずはやっぱり、肉類!焼きやすくて、食べやすい“肉巻き”にチャレンジしてみました。
豚バラ肉に大葉、チーズをのせて巻いていきます。
ホットサンドメーカーに並べたら塩こしょうして蓋を閉じ、焼いていきます。
表裏ともに焼色がついたらOK!豚肉の油がこぼれやすいので、裏返す時は気をつけてくださいね。
お皿に並べても良し、プレートのまま食べてアウトドア気分を楽しむも良し♪
ホットサンドメーカーでサンドすることで、中までふっくら火が通り、外は焦げ目も入ってジューシーに。なす、ズッキーニ、豆苗など、家にある身近なものでアレンジできるのも魅力です。
また、アスパラガスに肉を巻いて串を通せば、お酒のおつまみにもぴったりな串焼き風の一品が作れます。同じ肉巻きでも作り方を変えることで違った表情が楽しめますね。
※竹串が焦げないように気をつけてください
配信: フーディストノート