たっぷりボリューム!ライスバーガー
直火式ホットサンドメーカーでぜひトライしたかったのが、「ライスバーガー」。
プレートに油を塗り、ご飯を敷いたら濃い目に味付けをした焼肉をオン。さらにご飯をのせて蓋をしたら、弱〜中火で表裏焼いていきます。
ご飯は一合弱程度を使用。焼きすぎると固くなるので、少なめのご飯にし、詰めすぎないことがポイント。ご飯がばらつかないよう、片栗粉を小さじ1を入れて混ぜ合わせます。
ご飯同士がしっかりサンドされるよう、具材はなるべく中央に寄せてのせます。醤油を塗って焼けば香ばしい仕上がりに。
・プレートに油をしっかり塗る
・ご飯は詰めすぎない+片栗粉を混ぜる
・濃いめの味付けの具材を入れる(焼肉、キンピラ、唐揚げなど◎)
上記のポイントを押さえれば、ボリュームたっぷりのライスバーガーが手軽に作れます。
お休みの日のランチに作るのも楽しいですよ。
熱々とろ〜り、スモア風パイ
冷凍パイシートを使えば、サクサクのパイも簡単。
オーブンを予熱する必要もなく、お手軽に熱々のスイーツを楽しめます。
冷凍パイシートを常温に戻し、薄く伸ばしってホットサンドメーカーに敷いたら、バナナ・チョコ・マシュマロを並べ、パイ生地で包みます。
弱〜中火で両面を焼いたら、スモア風パイの完成!
チョコとマシュマロの溶け具合がなんとも言えないおいしさ。
他にも、あんこ+クリームチーズ、りんごなどのフルーツと、アレンジも多彩。焼き上がる甘い香りは格別です。
配信: フーディストノート