さっぱりイケる!「なす×梅」おかずレシピ

さっぱりイケる!「なす×梅」おかずレシピ

蒸し暑い時期はおかずもさっぱりとしたものが欲しくなりますね。そこで今回は、夏野菜の定番「なす」を梅風味でいただくおかずをご紹介します。梅の酸味や塩気が効いていて、夏のメニューにぴったりですよ。生食からレンチン、揚げ焼きまで5つのアイデアをピックアップしましたので、ぜひ気になったレシピでお試しください。

蒸し暑い時期はおかずもさっぱりとしたものが欲しくなりますね。そこで今回は、夏野菜の定番「なす」を梅風味でいただくおかずをご紹介します。梅の酸味や塩気が効いていて、夏のメニューにぴったりですよ。生食からレンチン、揚げ焼きまで5つのアイデアをピックアップしましたので、ぜひ気になったレシピでお試しください。

なすの梅和え

 

なすの梅和え
ゆりりんさん

 

塩揉みしたなすを梅肉とはちみつ、醤油で和えるスピードおかず。甘酸っぱくてさっぱりといただけます。

レンチンなすの梅肉和え

 

すっぱいのが暑さにいい♡レンチンなすの梅肉和え
MIKAさん

 

なすをレンチンして、ぽん酢で下味をつけます。梅肉としその葉、かつお節で和え、白ごまを散らせばできあがり。

関連記事: