さっぱりイケる!「なす×梅」おかずレシピ

さっぱりイケる!「なす×梅」おかずレシピ

蒸し暑い時期はおかずもさっぱりとしたものが欲しくなりますね。そこで今回は、夏野菜の定番「なす」を梅風味でいただくおかずをご紹介します。梅の酸味や塩気が効いていて、夏のメニューにぴったりですよ。生食からレンチン、揚げ焼きまで5つのアイデアをピックアップしましたので、ぜひ気になったレシピでお試しください。

なすの八方だし梅煮

 

材料を全部入れて煮るだけ☆ ずぼらで激うま♪ なすの八方だし梅煮
花ぴーさん

 

フライパンになすとごま油、調味料をすべて入れて煮るだけ!しっかりめの味付けでごはんがすすみます。

とろとろなすの揚げ焼き浸し

 

【レシピ・副菜・作り置き】夏バテ予防に!梅風味!とろとろなすの揚げ焼き浸し
鈴木美鈴さん

 

なすはじっくり揚げ焼きにしてとろとろに。梅がアクセントの白だしつゆに浸し、よく冷やして召し上がれ♪

関連記事: