【管理栄養士監修】離乳初期(生後5〜6ヶ月頃)の玉ねぎ|冷凍保存やレシピなど

【管理栄養士監修】離乳初期(生後5〜6ヶ月頃)の玉ねぎ|冷凍保存やレシピなど

しっかり加熱することでやわらかくなり甘みが出る玉ねぎは、赤ちゃんが食べやすい野菜のひとつです。今回は離乳初期(生後5〜6ヶ月頃)の玉ねぎの取り入れ方やレシピ、簡単な調理法などの基本をご紹介します。

離乳初期の玉ねぎはいつから?

離乳初期の生後5〜6ヶ月頃からOK

玉ねぎは離乳初期の生後5〜6ヶ月頃から与えられます。玉ねぎなどの野菜は、離乳食を始めて1週間ほど経ち、おかゆに慣れた頃に始めましょう。

玉ねぎは透き通るまでしっかり加熱すると、甘みが出てやわらかくなるため、赤ちゃんが食べやすくなります。玉ねぎの繊維に対して垂直に切ると加熱が短時間で済み、繊維が短くて食べやすくなりますよ。

初めて与えるときは離乳食用スプーン1さじから

初めて玉ねぎを与えるときは、離乳食用スプーン1さじから始めましょう。初めはほかの食材と混ぜずに与えてください。少しずつ量を増やし、食べられる量を増やしていきます。

離乳食全期間を通した玉ねぎの調理方法など、詳しくはこちらの記事も参考にしてください。

【管理栄養士監修】離乳食の玉ねぎ|いつからはじめる?

離乳初期の玉ねぎレシピ

離乳初期の玉ねぎは、加熱したものをすりつぶすか裏ごしして、なめらかなペースト状にします。加熱は鍋を使って煮てもよいですが、電子レンジでも可能です。

材料(作りやすい分量)

・玉ねぎ 1/2個

・水 適量

※とろみをつける場合

片栗粉:水=1:2

作り方

1.玉ねぎを繊維を断ち切るように1〜2㎝幅に切る。

2.鍋に入れ、水を適量入れる。

3.強火にかけて、沸騰したら弱火にして透き通ってきてやわらかくなるまで約15分煮て、ザルにあげて粗熱を取る。

(電子レンジの場合は、耐熱容器に入れ水大さじ2加え、ふんわりラップをして600wのレンジで約2〜3分加熱する。粗熱が取れるまでラップをしたまま冷ます)

4.赤ちゃんの月齢に応じて、ハンドブレンダーやフードプロセッサーでペースト状にし、ゆで汁またはだし汁で伸ばす。

(すり鉢や裏ごし器を使って手動でつぶしてもOK)

とろみを少しつけてあげると食べやすくなります。

※とろみをつける場合

お湯またはだしで伸ばした玉ねぎを煮立てて、煮立った中に水溶き片栗粉を少量ずつ加えて赤ちゃんの月齢に合わせたとろみをつける。

玉ねぎの基本の調理の仕方について、こちらの記事では動画で紹介しています。参考にしてみてくださいね。

きほんの離乳食 玉ねぎ(生後5〜6か月頃から)

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