【管理栄養士監修】離乳食のかんぱち|いつからはじめる?

【管理栄養士監修】離乳食のかんぱち|いつからはじめる?

この記事では、かんぱちを離乳食に取り入れる場合の目安の時期・量・下処理の方法について紹介します。
かんぱちは青皮魚に分類され、DHA・EPAといわれる赤ちゃんの脳の発育に関わる脂肪酸が多く含まれています。与える場合の注意点を押さえて、上手に活用しましょう。

下ごしらえのコツは?

・沸騰した湯に通し、中まで十分に火を通す
(魚の身が分厚い場合は、火が通りやすいように薄く切ってからゆでる)

・骨や皮をすべて取り除く

・すりつぶすか、5~8mm程度の大きさにほぐす

管理栄養士からのワンポイントアドバイス

刺身を使うと、皮と骨を取り除く手間が省けて便利です。

血合いは苦味や臭みが強いので、多い場合は取り除くと食べやすくなります。

スーパーで見かけた場合は、ぜひ活用してみてくださいね。

調理方法

時期ごとに調理方法をご紹介します。

過去に、MAMADAYSで紹介した離乳食の作り方動画もぜひチェックしてくださいね!

初期(生後5~6ヶ月頃)

この時期の赤ちゃんには、まだ与えません。

中期(生後7~8ヶ月頃)

この時期の赤ちゃんには、まだ与えません。

後期(生後9〜11ヶ月頃)

ゆでて皮と骨を取り除き、5~8cm程度の大きさにほぐします。

完了期(1〜1歳6ヶ月頃)

ゆでて皮と骨を取り除き、一口大を目安にほぐします。

関連記事: