下ごしらえのコツは?
・沸騰した湯に通し、中まで十分に火を通す
(魚の身が分厚い場合は、火が通りやすいように薄く切ってからゆでる)
・骨や皮をすべて取り除く
・すりつぶすか、5~8mm程度の大きさにほぐす
管理栄養士からのワンポイントアドバイス
刺身を使うと、皮と骨を取り除く手間が省けて便利です。
血合いは苦味や臭みが強いので、多い場合は取り除くと食べやすくなります。
スーパーで見かけた場合は、ぜひ活用してみてくださいね。
調理方法
時期ごとに調理方法をご紹介します。
過去に、MAMADAYSで紹介した離乳食の作り方動画もぜひチェックしてくださいね!
初期(生後5~6ヶ月頃)
この時期の赤ちゃんには、まだ与えません。
中期(生後7~8ヶ月頃)
この時期の赤ちゃんには、まだ与えません。
後期(生後9〜11ヶ月頃)
ゆでて皮と骨を取り除き、5~8cm程度の大きさにほぐします。
完了期(1〜1歳6ヶ月頃)
ゆでて皮と骨を取り除き、一口大を目安にほぐします。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)