つるんとおいしい!「納豆ともずくで作るさっぱりおかず」5選

つるんとおいしい!「納豆ともずくで作るさっぱりおかず」5選

もずくや納豆は、それぞれ粘りのある食材で「つるん」と食べやすいのが特徴です。単品で食べてももちろんおいしいですが、この2つを組み合わせたさっぱりおかずもオススメですよ♪あと一品から汁物まで、気軽に作れるレシピを集めてみました。ぜひチェックしてみてくださいね。

もずくや納豆は、それぞれ粘りのある食材で「つるん」と食べやすいのが特徴です。単品で食べてももちろんおいしいですが、この2つを組み合わせたさっぱりおかずもオススメですよ♪あと一品から汁物まで、気軽に作れるレシピを集めてみました。ぜひチェックしてみてくださいね。

もずく酢納豆そうめん

市販のもずく酢と納豆を混ぜ、ぶっかけそうめんのタレとしていただくレシピ。2つを合わせると納豆の粘りが少なくなり、もずくの酸味もマイルドになり食べやすくなりますよ♪納豆はひきわり納豆がオススメ。

 

温玉のせオクラもずく納豆

もずく、納豆、オクラなど、混ぜ合わせてめんつゆや生姜を加えて和えるだけのかんたんレシピ。温泉卵をトッピングしていただきます。ごはんにのせていただいても良いですね♪

 

関連記事: