切り方がおもしろい! じゃばらきゅうりのツナ和え(1歳6ヶ月頃から/おとな)

切り方がおもしろい! じゃばらきゅうりのツナ和え(1歳6ヶ月頃から/おとな)

ヘビのお腹のような見た目のじゃばら切り。
じゃばら切りにすると味が染み込みやすくなり、いつもとは違う食感を楽しめます!

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材料(作りやすい分量)

・きゅうり 2本

・塩 小さじ1/4

・ツナ缶(水煮) 1缶

・A砂糖 小さじ2

・A酢 小さじ2

・Aごま油 小さじ1

作り方

・きゅうりは両端を切り落とす。割り箸で両側をはさみ、包丁が割り箸にあたるまで、斜めに約1〜2mm幅の切り込みを入れる。裏返して(左右は変えずに)同様に斜めに切り込みを入れる。

・食べやすい長さに切る。塩をして約5分置き、水気が出てきたら水気を拭き取る。

・容器にAを入れて混ぜ合わせ、2のきゅうりを加えて和えて完成。

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