とろ~り食感♪「なすとベーコンの韓国風甘辛チーズ焼き」

とろ~り食感♪「なすとベーコンの韓国風甘辛チーズ焼き」

15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、旬のなすを使ったこくうまおかず「なすとベーコンの韓国風甘辛チーズ焼き」のレシピを教えていただきます。とろ~りチーズと韓国風の甘辛だれでごはんもお酒もすすみますよ♪

15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、旬のなすを使ったこくうまおかず「なすとベーコンの韓国風甘辛チーズ焼き」のレシピを教えていただきます。とろ~りチーズと韓国風の甘辛だれでごはんもお酒もすすみますよ♪

なすのチーズ焼き

こんにちは~。ぱおです。

今日は、なすが主役のこくうまおかず「なすとベーコンの韓国風甘辛チーズ焼き」をご紹介します~!

フライパンで焼いたなすとベーコンに、甘辛韓国だれとチーズをかけて蒸し焼きにした、ごはんもお酒もすすむおかずです。フライパンひとつで簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!

「なすとベーコンの韓国風甘辛チーズ焼き」レシピ

材料

なす…2~3本(300g)

ベーコン…40g

Aしょうゆ、コチュジャン…各小さじ2

A酒・砂糖…各大さじ1

Aにんにくすりおろし…少々

とろけるチーズ…50g(お好みで)

サラダ油…大さじ1と1/2

万能ねぎ・こしょう…各適量

作り方

なすのチーズ焼き21. なすは縦半分に切り、皮面に薄く斜めに切り目を入れる。さらに縦2~3等分に切る。ベーコンは2cm幅に切る。

なすのチーズ焼き32. フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮面を下にして焼く。しんなりしてきたら全面焼く。

※皮全体に油が回るようにして焼くと、色良く仕上がります

なすのチーズ焼き73. なすをフライパンの端に寄せて、空いたところにベーコンを加えて炒める。

なすのチーズ焼き44. なすが柔らかくなったら、合わせておいたAを加えて全体に和える。

5. とろけるチーズを全体に散らし、蓋をして弱火でチーズがとろけるまで加熱して完成!!

なすのチーズ焼き6

なすもチーズもとろ~~り♪

なすがあまり好きではない息子も甘辛な韓国だれとチーズでペロリ!

旬のなすがたっぷり食べられる甘辛なすおかずでした~!

みなさん、最後までご覧くださりありがとうございます。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!