15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、旬のなすを使ったこくうまおかず「なすとベーコンの韓国風甘辛チーズ焼き」のレシピを教えていただきます。とろ~りチーズと韓国風の甘辛だれでごはんもお酒もすすみますよ♪
こんにちは~。ぱおです。
今日は、なすが主役のこくうまおかず「なすとベーコンの韓国風甘辛チーズ焼き」をご紹介します~!
フライパンで焼いたなすとベーコンに、甘辛韓国だれとチーズをかけて蒸し焼きにした、ごはんもお酒もすすむおかずです。フライパンひとつで簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!
「なすとベーコンの韓国風甘辛チーズ焼き」レシピ
材料
なす…2~3本(300g)
ベーコン…40g
Aしょうゆ、コチュジャン…各小さじ2
A酒・砂糖…各大さじ1
Aにんにくすりおろし…少々
とろけるチーズ…50g(お好みで)
サラダ油…大さじ1と1/2
万能ねぎ・こしょう…各適量
作り方
1. なすは縦半分に切り、皮面に薄く斜めに切り目を入れる。さらに縦2~3等分に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮面を下にして焼く。しんなりしてきたら全面焼く。
※皮全体に油が回るようにして焼くと、色良く仕上がります
3. なすをフライパンの端に寄せて、空いたところにベーコンを加えて炒める。
4. なすが柔らかくなったら、合わせておいたAを加えて全体に和える。
5. とろけるチーズを全体に散らし、蓋をして弱火でチーズがとろけるまで加熱して完成!!
なすもチーズもとろ~~り♪
なすがあまり好きではない息子も甘辛な韓国だれとチーズでペロリ!
旬のなすがたっぷり食べられる甘辛なすおかずでした~!
みなさん、最後までご覧くださりありがとうございます。
配信: フーディストノート