自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理をご紹介いただく四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、オクラとツナ缶を使った簡単「のっけごはん」の作り方を教えていただきます♪朝食やお酒の〆のごはんにピッタリな一品で、火を使わないから暑い夏でもパパッと作れますよ。ストックしているツナ缶でぜひ作ってみてくださいね。
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
夏休みに入り、お母さま方は毎日のごはん作りが大変なのではないでしょうか…。
常にキッチンに立ちっぱなし…(^_^;)なんて方もいるかと思いますが、たまには手抜きしちゃいましょう!
手抜きといっても缶詰を利用するだけ!!今回は、火を使わず簡単に作れる「のっけごはん」を紹介します♪
オクラとツナ缶に、おろし大根も加えたさっぱりとした一品で、暑い日にピッタリですよ^^
個人的に麦ごはんが好きなので、麦を少し加えて炊いたごはんにのせて食べましたが、お好みのごはんでOKです!
よかったらお試しくださいね♡
火を使わず簡単!オクラとツナの「のっけごはん」レシピ
材料…2人分
・ごはん…2人分(今回は麦を混ぜています)
・オクラ…4本
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
・白ごま・きざみ海苔…各適量
A
・おろし大根…大さじ2(しっかりと絞っておく)
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4
・わさび…小さじ1/2(お子さんには省いてください)
作り方
1. オクラはがくを切り落とし、ふんわりとラップで包み電子レンジ600Wで1分加熱する。粗熱を取り、小口切りにする。
2. ボウルに1と軽く油を切ったツナ缶、Aを加えてよく和える。
3. ごはんに2をのせ、白ごまときざみ海苔をのせて完成。
ほんのりと効いたわさびが、さらに食欲をアップさせてくれますよ~♪
お子さんに作る場合は、わさびは無しで作って下さいね♡
とっても簡単に作れるのでよかったらお試しください♪
最後までご覧くださりありがとうございます!
配信: フーディストノート