当日の朝に、お弁当のおかずをすべて作るのは大変です。少しでもゆとりを持つため、作り置きを活用するのがおすすめです。本記事では、お弁当用おかずの作り置きレシピを紹介します。唐揚げなどの定番レシピや、彩り豊かで栄養満点なレシピの他、便利なアイテムもピックアップしたので、ぜひ役立ててくださいね。
【お弁当の作り置きおかず】メイン料理①唐揚げ
お弁当の定番・唐揚げは、作り置きしておくことで朝の手間をグッと減らせます。レシピのポイントは、砂糖と酢をプラスし、二度揚げすることです。やわらかな食感をキープできることに加え、5〜6日ほどの冷蔵保存が可能に。ここでは、冷めてもおいしい唐揚げの作り方を紹介します。
作り置きの唐揚げの材料
- ・鶏もも肉:1枚
- ・片栗粉と薄力粉:同量ずつ混ぜる
<漬け込み用のタレ>
- ・醤油:大さじ1
- ・酒:大さじ1
- ・ごま油:小さじ1
- ・砂糖:小さじ1
- ・酢:小さじ1/2
- ・生姜(すり下ろし):1欠片
作り置きの唐揚げの作り方
- 漬け込み用のタレの材料を混ぜ合わせる
- 一口大に切った鶏肉にタレを揉み込み、30分ほど置く
- 混ぜた片栗粉と薄力粉を鶏肉にまぶす
- 160度の揚げ油で、薄く色がつくまで揚げる
- 鶏肉を揚げ油から取り出し、3分置く
- 揚げ油の温度を180度に上げ、再び鶏肉を入れる
- 鶏肉にこんがりとした色がついたらできあがり
唐揚げが余った場合は、アレンジするのがおすすめ。ケチャップとスイートチリソース、マヨネーズを混ぜたソースを絡めてエビチリ風味にするなど、好みに合わせて味変を楽しんでくださいね。
【お弁当の作り置きおかず】メイン料理②ハンバーグ
子どもから大人まで人気が高いハンバーグも、作り置きレパートリーに入れておくと便利です。卵ではなく片栗粉をつなぎに使えば、冷蔵で5日、冷凍で1ヵ月保存できます。ここでは、ご飯とも相性の良いハンバーグの作り方を紹介します。
作り置きのハンバーグの材料
- ・合挽き肉:100グラム
- ・玉ねぎ:1/4個
- ・塩:小さじ1/4
<タネに混ぜる調味料>
- ・パン粉:大さじ1.5
- ・牛乳:大さじ1
- ・片栗粉:大さじ1/2
- ・ナツメグ:少々
作り置きのハンバーグの作り方
- みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ましておく
- 合挽き肉と塩をこね、粘りが出たら調味料を加える
- 玉ねぎを加えて、さらに混ぜる
- タネを10個に分けて小判型にし、中央にくぼみを入れる
- 油を敷いたフライパンにタネを乗せ、中火で焼く
- 焼き色がついたところで裏返し、蓋をして弱火に落とす
- 5分ほど加熱し、竹串を刺した時に透明な肉汁が出てきたら完成
鶏ひき肉や豚ひき肉を使って、つくねにアレンジしても、おいしく食べられます。玉ねぎをネギに変えれば、調味料を変えなくても和風な味わいに。つくねにした時も冷凍で3週間日持ちするため、作り置きに重宝しますよ。
配信: くらしマグネット