ジューシーな鶏肉はもちろん、衣の「ザックザク」という食感がたまらない「モスチキン」。お店に行ったら必ず注文するという方も多いのではないでしょうか♪お店の味わいを、おうちでも再現できたら嬉しいですよね!そこで今回は、ブログやInstagramでの丁寧なレシピが人気のフーディスト・小春さんに「モスチキン風唐揚げ」のレシピを教えてもらいました。モスチキンの特徴的な食感に近づけるため、公式サイトを調べて研究したという小春さん。衣に使われている材料を、ぜひチェックしてみてくださいね♪
ザックザク食感がたまらない!モスチキン風の衣に必要な材料とは?
娘さんの「衣が、ガリッガリでザックザクな唐揚げがいいな〜」という一言で、モスチキンのようなレシピを作ろうと思い立った小春さん。
モスバーガーの公式サイトを調べてみると、衣には「米粉」や「パン粉」が使われていることを発見!「材料の1つに、まさかパン粉が使われていたなんて!」と驚くとともに、食感のカギになっていると推理したそう。
米粉の代わりにより身近な「片栗粉」や、「パン粉」、「フライドオニオン」を使って唐揚げを作ったところ、ザックザク!クリスピーな食感に仕上がって、衣も楽しめる絶品唐揚げになったそうですよ。
小春さん流!「モスチキン風唐揚げ」のレシピ
材料
鶏もも肉 2枚
【A】
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
レモン汁 大さじ1
【B】
ナツメグ 3ふり
乾燥パセリ 小さじ1
ブラックペパー 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/2
【C】
パン粉(粗め) 50g
フライドオニオン 大さじ2
卵 1個
片栗粉 大さじ5
揚げ油 適量
作り方
※調理時間:約15分(漬ける時間含まず)
1. 下味をつける
鶏もも肉は黄色っぽい脂を取り除き、1枚を8等分にする。
【A】と【B】を揉みこみ30分ほど置き、下味をつける。
※工程写真の分量は、倍量になっています。
2. 衣をつける
【C】を加えて混ぜ、しっかり馴染ませる。
片栗粉を薄くつける。
3. 揚げる
中温に熱した揚げ油で、順番に揚げる。
最後に高温に上げて、カリッと仕上げる。
配信: フーディストノート