お手軽ドーナツ

ホットケーキミックス使用。思い立ったらすぐに作れる、さっくりふんわりのドーナツです。

by kaikoさん

このレシピの材料


 

数量:13~15個程度

 

卵… L玉1個(55~60g)

グラニュー糖… 25g

牛乳… 45g

無塩バター… 10g

cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス… 150g

まぶす用グラニュー糖… 適量

下準備


 

無塩バターを湯煎やレンジで溶かし、熱い状態に保温しておく。

作り方


 

1.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖、牛乳の順に加えて混ぜる。

バターをレンジ等で溶かす。

2.ヘラに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

大方混ざれば、溶かしバターも加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

3.鍋に米油を入れ、160℃程度に熱する。

スプーン2本を使ってピンポン玉大に丸く落とし入れる。

ひっくり返しながらきつね色になるまで揚げる。

4.冷めないうちにグラニュー糖をまぶす。

関連記事:

配信元

cotta
cotta
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。