ホットケーキミックス使用。思い立ったらすぐに作れる、さっくりふんわりのドーナツです。
by kaikoさん
数量:13~15個程度
卵… L玉1個(55~60g)
グラニュー糖… 25g
牛乳… 45g
無塩バター… 10g
cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス… 150g
まぶす用グラニュー糖… 適量
無塩バターを湯煎やレンジで溶かし、熱い状態に保温しておく。
1.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖、牛乳の順に加えて混ぜる。
バターをレンジ等で溶かす。
2.ヘラに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
大方混ざれば、溶かしバターも加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
3.鍋に米油を入れ、160℃程度に熱する。
スプーン2本を使ってピンポン玉大に丸く落とし入れる。
ひっくり返しながらきつね色になるまで揚げる。
4.冷めないうちにグラニュー糖をまぶす。
配信: cotta