コロンとかわいい♪フランス生まれの「クロケット」を作ってみよう!

コロンとかわいい♪フランス生まれの「クロケット」を作ってみよう!

フランスで生まれたといわれる「クロケット」。具材を細かく刻んだものをホワイトソースと混ぜて俵型やボール型に成形し、衣をつけて揚げたものが一般的だそうです。日本のコロッケの元になったとも言われているんですよ!今回は、じゃがいもやホワイトソースを使ったポピュラーなクロケットはもちろん、様々なアイデアをご紹介します。

フランスで生まれたといわれる「クロケット」。具材を細かく刻んだものをホワイトソースと混ぜて俵型やボール型に成形し、衣をつけて揚げたものが一般的だそうです。日本のコロッケの元になったとも言われているんですよ!今回は、じゃがいもやホワイトソースを使ったポピュラーなクロケットはもちろん、様々なアイデアをご紹介します。

生ハム巻きクロケット

ホワイトソースやにんにくを混ぜたじゃがいもを生ハムで包んで揚げたレシピ。生ハムの塩気とホワイトソースのコクがよく合います。

かぼちゃのクロケット

ホワイトソースの代わりに、マヨネーズを使ったクロケット風。かぼちゃの甘みがあり、お子さんにおすすめです。オーブンで焼くので、ちょっぴりヘルシーなのもうれしいですね♪

関連記事: