コロンとかわいい♪フランス生まれの「クロケット」を作ってみよう!

コロンとかわいい♪フランス生まれの「クロケット」を作ってみよう!

フランスで生まれたといわれる「クロケット」。具材を細かく刻んだものをホワイトソースと混ぜて俵型やボール型に成形し、衣をつけて揚げたものが一般的だそうです。日本のコロッケの元になったとも言われているんですよ!今回は、じゃがいもやホワイトソースを使ったポピュラーなクロケットはもちろん、様々なアイデアをご紹介します。

バジリコ風味のクロケット

バジルを使ったジェノベーゼソースを使うことで、風味豊かな仕上がりです。中に入れたモッツァレラチーズがとろけて、たまりません!

いわしのクロケット

いわしを焼いてほぐしたものを入れるので、味わい深い!にんにくのコクと、パセリの風味がアクセントになっています。

関連記事: