台湾スイーツ♪ 豆花

台湾の国民的スイーツ、『豆花』を豆乳とゼラチンで手軽に作れるレシピにしました。
ゼリーよりも柔らかく、ぷるんとした食感です!

シロップに生姜はおすすめですのでぜひ。
トッピングはお好みの具材で楽しんでください!

by Sakiさん

このレシピの材料


数量:4~5人分

豆花

トウファー… 500g

きび砂糖… 40g

板ゼラチン… 8g

シロップ

… 120g

きび砂糖… 60g

生姜スライス… 5枚

トッピング(お好きな具材)

粒あん… 適量

マンゴー… 適量

… 適量

アーモンドスライス… 適量

松の実… 適量

きな粉… 適量

下準備


・板ゼラチンをふやかしておく
・生姜をスライスしておく

豆花


1.豆乳の1/3ときび糖を合せ、50℃程度に温める。
※豆乳は沸騰させると分離するので注意してください。

2.ふやかしたゼラチンの水気を切り①に加え溶かす。

3.別の容器にあけ、残りの豆乳を加え混ぜる。

4.氷水に当て冷やす。
冷たくなったらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

生姜シロップ


1.鍋に水、生姜スライスを加え沸騰させる。

2.きび砂糖を加え再沸騰させる。

3.別の容器に生姜も共に移して冷ます。
※粗熱が冷めたらシロップも冷蔵庫へ

トッピング


1.桃→種を取り、皮をむき食べやすい大きさにカット。

2.マンゴー→種に沿って実をカットし、皮をむく。食べやすい大きさにカット。

3.しっかり固まった豆花をグラスに盛り付ける。

4.その上にお好みの具材とシロップをかけて完成。

5.ナッツが食感のアクセントとなります!

6.お好みだきな粉などかけても美味しいです♪

配信元

cotta
cotta
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。