台湾の国民的スイーツ、『豆花』を豆乳とゼラチンで手軽に作れるレシピにしました。
ゼリーよりも柔らかく、ぷるんとした食感です!
シロップに生姜はおすすめですのでぜひ。
トッピングはお好みの具材で楽しんでください!
by Sakiさん
数量:4~5人分
豆花
トウファー… 500g
きび砂糖… 40g
板ゼラチン… 8g
シロップ
水… 120g
きび砂糖… 60g
生姜スライス… 5枚
トッピング(お好きな具材)
下準備
豆花
生姜シロップ
トッピング
粒あん… 適量
マンゴー… 適量
桃… 適量
アーモンドスライス… 適量
松の実… 適量
きな粉… 適量
・板ゼラチンをふやかしておく
・生姜をスライスしておく
1.豆乳の1/3ときび糖を合せ、50℃程度に温める。
※豆乳は沸騰させると分離するので注意してください。
2.ふやかしたゼラチンの水気を切り①に加え溶かす。
3.別の容器にあけ、残りの豆乳を加え混ぜる。
4.氷水に当て冷やす。
冷たくなったらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
1.鍋に水、生姜スライスを加え沸騰させる。
2.きび砂糖を加え再沸騰させる。
3.別の容器に生姜も共に移して冷ます。
※粗熱が冷めたらシロップも冷蔵庫へ
1.桃→種を取り、皮をむき食べやすい大きさにカット。
2.マンゴー→種に沿って実をカットし、皮をむく。食べやすい大きさにカット。
3.しっかり固まった豆花をグラスに盛り付ける。
4.その上にお好みの具材とシロップをかけて完成。
5.ナッツが食感のアクセントとなります!
6.お好みだきな粉などかけても美味しいです♪
配信: cotta
配信元
✖