15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、「ズッキーニとひき肉の旨辛味噌炒め!」のレシピを教えていただきます。フライパンでパパッと簡単に作れるので、夏休みのランチやお弁当おかずにもピッタリですよ♪
こんにちは~、ぱおです。
今日ご紹介するのは、夏休みのランチにおすすめの「ズッキーニとひき肉の旨辛味噌炒め」です。
フライパンでパパッと炒めるだけなので簡単!そのままお皿に盛り付けても、ごはんの上にのせてどんぶりにしても◎!お弁当おかずにもピッタリです♪
味のつきにくいズッキーニは塩をまぶしてから加えているので、全体に味がしっかりとなじみますよ。レシピを参考にぜひ作ってみてくださいね。
「ズッキーニとひき肉のみそ炒め」レシピ
材料(2人分)
ズッキーニ…1本
塩…2つまみ
パプリカ…1/2個
ひき肉…200g
にんにく・しょうが…各1かけ(みじん切り)
豆板醤…小さじ1/2
A味噌、酒、水…各大さじ1
A砂糖、しょうゆ…各大さじ1/2
塩こしょう…少々
作り方
1. ズッキーニは1~1.5cmくらいの大きさに切る。塩2つまみをまぶし、5分置く。パプリカは1cmの角切りに、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
※ズッキーニは縦8等分にしてから1cm幅に切ると切りやすいです。
2. フライパンにひき肉を加えて中火で熱し、お肉の色が変わってきたら、にんにく・しょうがを加えて炒める。
※ひき肉から油が出るので、フッ素加工のフライパンは油はひかなくても大丈夫です。鉄のフライパンなどこびりつきやすい材質をお使いの場合は油を少々ひいてください
3. ズッキーニとパプリカを加えて炒める。
※塩をまぶしたズッキーニは水分がでてきますが、その水分ごと加えます
4. ズッキーニがしんなりしたら豆板醤を加えて炒め、合わせておいたAを加えて煮詰め、塩こしょうで味を調えて完成!
※辛いのが苦手な方は豆板醤はなしでも大丈夫です
ごはんの上にのせて、目玉焼きや温泉卵をトッピングするとまろやかになっておいしいです♪
息子は、「ガパオおいしかった~!」と、見た目でガパオと呼んでました~(^^♪
フライパンでパパッと簡単!「ズッキーニとひき肉の旨辛味噌炒め」でした~!!
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
配信: フーディストノート