ゼラチンを使って固めるプリンをご紹介します。蒸し器やオーブンがなくてもお作りいただける、お手軽レシピです。蒸す必要がないので気泡が入ってしまう心配がなく、なめらかな口当たりに仕上がるのが嬉しいポイントです♪おやつやおもてなしにいかがでしょうか?
材料 (200ccカップ4個分)
卵 … 2個
牛乳 … 400cc
砂糖 … 40g
バニラエッセンス … 2滴
☆カラメルソース
砂糖 … 40g
水 … 大さじ1
お湯 … 大さじ2
ゼラチン
粉ゼラチン … 7g
冷水 … 大さじ3
手順
1. 《下準備》ボウルに冷水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。
2. 【プリン】鍋に牛乳、砂糖を入れて混ぜながら中火で熱し、鍋のまわりに小さな泡が立ってきたら火を止める。ふやかしたゼラチンを加え、溶けるまでよく混ぜる(牛乳液)。
3. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。牛乳液を加えて混ぜる。こし器でこしながら鍋に戻し入れる(プリン液)。
4. 器に等分に流し入れ、粗熱をとって冷蔵庫で固まるまで2時間以上冷やす。
5. 【カラメルソース】鍋に砂糖、水を入れて中火で熱し、茶色くなるまで煮詰める。火を止め、お湯を加えて、鍋を傾けながら全体をなじませ、しっかりと粗熱をとる。
ポイント: お湯を入れる際、跳ねるので火傷に注意してください。
6. プリンの容器に等分に注ぐ。
ポイント: カラメルソースが熱いとプリンが溶けてしまうので、しっかりと粗熱をとりましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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