昆布茶で作る!きのこの和風パスタ

昆布茶で作る!きのこの和風パスタ

しめじとエリンギを使った和風パスタのご紹介です。昆布茶を使って和風に仕上げます♪バターの風味が食欲をそそる一品です!

材料 (2人分)

スパゲティ … 200g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
しめじ … 1パック(100g)
エリンギ … 1本(40g)
有塩バター … 20g
刻みのり … 適量

☆調味料

昆布茶 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
塩こしょう … 少々
スパゲティのゆで汁 … 大さじ3

手順

1. 玉ねぎは芯を取り除き、縦に薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。エリンギは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。
2. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れて袋の表示時間通りにゆでて水気を切る。
ポイント: 塩は1Lに対して小さじ1を目安に入れてください。ゆで汁を大さじ3取り分けておきましょう。
3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてすき通るまで炒める。しめじ、エリンギを加えてしんなりするまで炒め、スパゲティ、☆を加えて炒め合わせる。
4. 器に盛り、刻みのりをのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。