チムチュムとはタイのイサーン地方の郷土料理です。素焼きの小ぶりな土鍋を使って肉や魚介、野菜、ハーブなどの具をレモングラスが効いたスープで煮て食べます。今回は一般的な土鍋を使って簡単にアレンジしました♪パクチーがたっぷりと入ったピリ辛さっぱりだれをかけて、お召し上がりください!
材料 (2人分)
豚ロース薄切り肉 … 200g
鶏もも肉 … 1枚(250g)
卵黄 … 2個分
卵白 … 2個分
白菜 … 2枚(160g)
もやし … 1/2袋(100g)
春雨 … 50g
バジル … 20g
☆スープ
玉ねぎ … 1/8個(25g)
レモングラス … 3本
しょうが … 1かけ
コブミカンの葉 … 3枚
ナンプラー … 大さじ2
水 … 600cc
★たれ
レモン汁 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/2
砂糖 … 小さじ1
パクチー … 20g
一味唐辛子 … 小さじ1/2
水 … 大さじ2
○下味調味料
しょうゆ … 大さじ1
酒 … 大さじ1
オイスターソース … 大さじ1
手順
1. 白菜は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。パクチーは粗みじん切りにする。しょうがは千切りにする。
2. レモングラスは白い部分は小口切りにし、青い部分は3等分にする。コブミカンの葉は半分にちぎる。
3. バットに春雨、春雨がかぶるくらいの熱湯(分量外:適量)を入れ、3分ほどおいて戻す。水気を切りそのまま冷ます。
4. 豚肉、鶏肉は一口大に切る。それぞれボウルに入れ、○、卵白を1/2量ずつ加えて混ぜる。
5. 別のボウルに★を入れて混ぜる(たれ)。
6. 鍋に☆を入れて中火で加熱する。煮立たったらふたをして弱火で5分煮る。
7. 器に豚肉、鶏肉をそれぞれ盛り、卵黄を1個ずつのせる。別の器に白菜、もやし、バジル、春雨を盛る。
ポイント: バジルは茎を取り除きましょう。肉と卵黄を混ぜ合わせて野菜とともにスープで火が通るまで煮込み、たれをかけてお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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