肉圓(バーワン)とは台湾の屋台などで食べられるB級グルメで、ひき肉やたけのこが入った餡をでんぷんの粉で包んで蒸した料理です。お好みでたれやパクチーをかけてお召し上がりください♪
材料 (2個分)
☆肉だね
豚ひき肉 … 150g
しいたけ … 1個
たけのこ[水煮] … 50g
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
塩こしょう … 少々
ごま油 … 小さじ1
★生地
わらび粉 … 100g
片栗粉 … 50g
米粉 … 50g
水 … 300cc
○たれ
ケチャップ … 大さじ3
しょうゆ … 大さじ1/2
オイスターソース … 小さじ1
豆板醤 … 小さじ1/2
おろしにんにく … 小さじ1/2
砂糖 … 小さじ1/2
仕上げ
パクチー … 1/2袋(20g)
手順
1. しいたけは根元を切り落とし、かさと軸に分ける。それぞれ粗みじん切りにする。たけのこは粗みじん切りにする。パクチーは2cm幅に切る。
2. ボウルに☆を入れてよく混ぜる(肉だね)。
3. 別のボウルに○を入れてよく混ぜる(たれ)。
4. 鍋に★を入れて混ぜる。中火で熱し、混ぜながら粘りが出るまで加熱する(生地)。
5. 耐熱性の器に生地を1/4量入れて全体に広げ、肉だねを1/2量入れる。生地を1/4量入れて肉だねが隠れるように広げる。同様に計2個作り、蒸し器に並べる
6. 鍋にたっぷりの湯をわかし、5の蒸し器をのせる。布巾をつけたふたをし、強火で10分ほど蒸す(肉圓)。
7. 肉圓を取り出し、たれをかけてパクチーをのせる。
ポイント: 器が熱くなっているので取り出す際は火傷に気をつけて作業しましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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