料理の基本!枝豆のゆで方(レンジ)

料理の基本!枝豆のゆで方(レンジ)

枝豆のゆで方をレンチンで簡単に。もう鍋でお湯を沸かす必要ありません!ゆでたてホクホクの枝豆が10分ほどできるのでぜひお試しください♪

材料 (枝豆100g分)

枝豆 … 150g
塩 … 小さじ1/2
水 … 大さじ1

手順

1. 枝豆は枝からはずし、水でよく洗って水気を切る。
2. 耐熱容器に枝豆を入れて塩を加え、軽くもんで5分ほどおく。
3. 水を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4〜5分加熱し、ラップをしたまま冷めるまでおく。
ポイント: 加熱後、枝豆が硬い場合は1分ずつ様子を見ながら追加加熱をしてください。

よくある質問

Q. 鍋で茹でる方法を教えてください。
A. 鍋で茹でる方法は[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/203185890070102420)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。