簡単・時短・節約レシピを発信し、絶大な人気を誇るYuu さん♪今回は、Twitterで“100いいね”以上ついた「なす」料理を5つご紹介します。いずれも10分~15分で完成する、満足度の高い「スピードおかず」です。代用品や省いてもOKな食材などのポイントもまとまっているので、気軽に作ってみることができますよ!
蒸し鶏となすの香味中華だれ
【蒸し鶏となすの香味中華だれ】
むね肉となすをレンジでチンし、たれをかけるだけ👍
むね肉はしっとり柔らか〜。タレが染み込んだとろとろなすが最高に美味しい😋
レンジでできる上、めちゃめちゃヘルシー✨胃腸にも優しいので疲れが出やすい今の時期にも最適💕https://t.co/HCNHd14rfv pic.twitter.com/7UgXyESYlQ
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) September 4, 2019
フライパンを使わずに、最初から最後までレンジだけで完成するラクラクおかず!下味がしっかりとついた鶏肉の上になすをのせ、最後に香味だれをかけて食べるさっぱりとした一品!鶏むね肉を使っているのでヘルシーですよ!
ふわとろなすの甘酢ごまあえ
このなす、衝撃的な美味しさ‼️
【ふわとろなすの甘酢ごまあえ】
片栗粉効果で水分や旨味がぎゅっと閉じ込められ、なすとは思えないふわふわとろとろ食感に😋
今回はお肉なしで「なす」オンリーですが、それでも十分🍚がすすむ✨
もちろん、🍺にもぴったりです💓https://t.co/Gsmzh4ybz4 pic.twitter.com/qi3lXJueOG
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) June 2, 2020
フライパンで焼き色をつけたなすを甘酢だれと合わせれば、あっという間にできあがり!トロトロのなすが、ごはんやお酒とも合います!
配信: フーディストノート