デーツのケーク・オ・フリュイ

デーツの甘みと相性の良いアプリコットを使用した、甘さと酸味のコントラストが楽しめるパウンドケーキです。

大粒で肉厚なデーツを大きめに刻むことで、たっぷりと洋酒が染み込み甘みとジューシーさが口いっぱいに広がります。

見た目も華やかなので、プレゼントにもよろこばれますよ♪

当日よりもバターがなじんだ翌日以降が食べ頃です。

by めぐみさん

このレシピの材料


数量:200×57×H75mmパウンドケーキ型

フルーツの洋酒漬け

デーツ… 5個

ドライアプリコット… 4個

ドレンチェリー… 7個

アプリコットブランデー… 100g

生地

ピスタチオ… 5g

くるみ… 15g

無塩バター… 70g

グラニュー糖… 60g

… ひとつまみ

全卵… 65g

アーモンドパウダー… 10g

薄力粉… 70g

ベーキングパウダー… 1.5g

フルーツの洋酒漬け… 130g

仕上げ

ピスタチオ… 3粒

アプリコットジャム… 70g

… 大さじ1

ドレンチェリー… 2.5個

ドライアプリコット… 4個

デーツ… 1.5個

下準備


・バター・全卵・漬け込みのフルーツを室温に戻しておく。

・パウンド型にオーブンシートを敷く。

・ナッツ類をローストしておく。

・オーブンを180℃に予熱する。

フルーツの洋酒漬け


1.デーツは中央に種が入っているため、縦にぐるりと一周ナイフを入れて、デーツを半分にして種を取る。

2.ドレンチェリーはそのまま、デーツとドライアプリコットは半分に切り、容器に入れる。

ドライフルーツが隠れるまでブランデーを注いで、漬ける。

※1週間ほど漬ける

ドライフルーツが大きめのため、最低でも3日は漬けてください。

ケーク・オ・フリュイ


1.ナッツ類を軽くローストし、くるみを荒刻みにしておく。

2.バターを室温に戻しておく。指がすーっと入るくらいのやわらかさにしてください。

3.ボウルにバターを入れてハンドミキサーでやわらかくし、グラニュー糖、塩を入れ白っぽくフワッとなるまで混ぜる。

4.室温に戻した全卵を少しづつ加えながら混ぜる。

5.アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい、ゴムベラで切るように混ぜる。

6.汁気を切っておいたフルーツの洋酒漬けと、ローストしたナッツ類を入れ混ぜる。

7.型に流し込み、180℃で10分間焼く。

8.ナイフで縦に切り込みを入れる。

170℃でさらに25〜30分間焼く。

9.側面もしっかりと焼き色がつき、表面を押したときに弾力があり、生地がしっかり押し返してきたら焼き上がり。

10.鍋にアプリコットジャム、水を入れて沸騰させる。

11.側面と表面に、刷毛を使ってジャムを塗る。

12.種をとったデーツ・ドライアプリコット・半分に切ったドレンチェリーをのせる。

13.飾りにジャムを多めに塗る。

しっかりと塗ることで、上のデコレーションがズレるのを防ぎます。

14.ピスタチオとケーキピックをのせて完成。

15.デーツの甘味とアプリコットの酸味のバランスが良い、しっとりしたパウンドケーキの完成!

翌日以降が食べ頃です♪

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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