素材ひとつで作るシンプルな副菜レシピです。味はさっぱりとしているので、箸休めにぴったりです。カリフラワーは茹ですぎず、水っぽくなるのを防ぎましょう!おつまみにもおすすめの一品です。
材料 (2〜3人分)
カリフラワー … 1/2株
かつお節 … 1袋(4g)
☆ごまだれ
白すりごま … 大さじ1と1/2
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1/2
酢 … 大さじ1/2
ごま油 … 大さじ1/2
手順
1. カリフラワーは小さめの小房に切り分ける。
2. 鍋に湯をわかし、酢(分量外:大さじ1)を入れる。カリフラワーを入れて2分30秒ほどゆで、水気を切って粗熱をとる。
3. ボウルにかつお節、☆を入れて混ぜ、カリフラワーを加えてあえる。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いはこちらをご確認ください。 [こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。