豆乳でヘルシーに!
涼しげな和風のスイーツです(*´﹀`*)
by Sakiさん
数量:140mlグラス 5個分
ブラマンジェ
豆乳… 240g
グラニュー糖… 35g
生クリーム35%… 150g
板ゼラチン… 5g
白玉
白玉粉… 100g
抹茶… 3g
水(調整して下さい)… 90g
黒蜜
下準備
ブラマンジェ
白玉
黒蜜
黒糖(粉末可)… 75g
水… 45g
きな粉… 適量
南天の葉… 適量
板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
1.鍋に豆乳、グラニュー糖を入れ火にかけ、
50℃程度まで温める。
※沸騰されると膜ができます。
2.ふやかしたゼラチンの水気を取り、加える。
生クリームも加えてよく混ぜる。
3.ボウルに移し、冷たくなるまで冷やす。
4.グラスに均等に流し冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
1.白玉粉に抹茶を混ぜ、水を加えて練る。
(ヒビが入るようであれば水を足してください)
2.2cmに丸め、沸騰したお湯で浮かび上がるまで茹でる。
3.浮かんできた白玉は氷水につけてしめる。
1.鍋に黒糖と水を加えて火にかけ、黒糖を溶かしながら一度沸騰させる。
2.火を弱め3分程度煮詰めていく。
3.火からおろしてしっかり冷ます。
(冷めると濃度がついてきます)
4.固まったブラマンジェに白玉を乗せ、
黒蜜→きな粉の順でかけていく。
最後に南天の葉を飾って完成。
配信: cotta
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