初心者さん向けの簡単ちぎりパンのレシピとして考えました。
ちぎりパンはサイズが大きいものが多いので、小さいケースで作れるタイプのものを作りました。
あとなるべく短時間(2時間)でできる配合にしました。
ミルキーなふんわりちぎりパン是非作ってみて下さい。
by ふくすけさん
数量:ちぎりパン3個とおまけ1個
強力粉… 180g
インスタントドライイースト… 3.6g
砂糖… 14g
牛乳… 135g
塩… 3g
無塩バター… 18g
IFトレー丸に油脂を塗っておく
1.ホームベーカリーにバター以外の材料を入れて捏ねていきます。(最初に牛乳を入れてイーストは一番最後に)
2.20分捏ねたらバターを入れて10分捏ねます。
3.トータルで30分捏ねてしっかり伸びる生地が出来たら捏ねあがりです。
4.捏ねあがったら室温で一次発酵をとります(45分)
5.2倍から2.5倍膨らんだらオッケーです。
6.生地を分割します。
1玉20g。
7.分割した生地を断面が隠れるようにして、丸めます。
8.IFトレー丸に丸めた生地を4玉並べます
9.4玉入れたケース3個とおまけの2玉分をケースに入れてケース4個使用します。
10.最終発酵を40℃に設定したオーブンレンジで30分とります。
11.生地の表面に手粉(仕込みでしようした強力粉)を茶こしでふるいながらかけます。
12.160℃に予熱したオーブンで12分前後焼成します。
焼き上がり後IFトレー丸から取り出して終了です。
配信: cotta