ししとうのおすすめ調理法&アレンジレシピ
ししとうは火の通りがよく、サッと加熱するだけで一品作れるのが魅力。カサが減るので、たくさん食べられるのもうれしいですよね。ししとうに多く含まれるβ-カロテンは、油と一緒に摂ると吸収率がアップするため、炒めたり揚げたりするのがおすすめ。ここではマンネリ解消にも役立つアレンジレシピをご紹介します!
今では一年中栽培されていますが、やはり旬のししとうはひと味違います。冷たいビールのおつまみに、いろいろなししとうレシピをためしてみませんか。ちなみに、ししとうは漢字で書くと「獅子唐」。でこぼことした凹みが獅子の顔に似ていることから名付けられたそうですよ♪
※参考ホームページ
カゴメ「ししとう/とうがらしの仲間でも一味違う?!栄養や料理法」
JAグループ福岡「アキバ博士の食農教室/辛いシシトウ何でできるの?」
日本気象協会tenki.jp「激辛“ししとう”の見分け方。辛くなってしまう、ちょっと切ない理由とは?」
ニチレイフーズ「【ししとうの保存】冷凍すれば1ヵ月長持ち!食感と風味を保つプロの技」
Jタウンネット「“辛い!”ししとう、見分ける方法はあるの? 産地No.1高知県の組合に聞いてみた」
配信: フーディストノート
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フーディストノート
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