激辛ししとうは見分けられる?今さら聞けない旬の「ししとう」基本のき&おすすめレシピ

激辛ししとうは見分けられる?今さら聞けない旬の「ししとう」基本のき&おすすめレシピ

夏に旬をむかえる「ししとう」。ほのかな苦味と辛みはお料理のアクセントになり、グリーンの鮮やかな色合いは夏の食卓に彩りを添えてくれますね。今回は、そのししとうの保存方法やおすすめ調理法など、知っているとししとうがもっとおいしくなるお話しをご紹介します。ときどき出会ってしまう激辛のししとうについても調べてみました。

ししとうのおすすめ調理法&アレンジレシピ

ししとうは火の通りがよく、サッと加熱するだけで一品作れるのが魅力。カサが減るので、たくさん食べられるのもうれしいですよね。ししとうに多く含まれるβ-カロテンは、油と一緒に摂ると吸収率がアップするため、炒めたり揚げたりするのがおすすめ。ここではマンネリ解消にも役立つアレンジレシピをご紹介します!

【ししとうのカニカマ海苔巻き】

マヨネーズで和えたカニカマをししとうに詰め、のりで巻いて焼いた、味わい深い一品。ごま油を引いて焼くので風味よく仕上がります。

【ししとうのエビ挟み揚げ】

ししとうに詰めたむきエビと鶏ひき肉がプリプリ&ジューシー!しょうゆや塩で味付けしているので、なにも付けなくてもおいしくいただけますよ。

【ししとうのアヒージョ】

ししとうをオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子で煮込んだアヒージョ。そのままつまむだけでなく、バゲットにのせたり、パスタと絡めたりするのもおすすめです。

【ししとうのチーズサンド】

半分にカットしたししとうでクリームチーズを挟んで焼いた、お酒がすすむ一品。最後にしょうゆとかつお節をかけるので香ばしく仕上がります。

今では一年中栽培されていますが、やはり旬のししとうはひと味違います。冷たいビールのおつまみに、いろいろなししとうレシピをためしてみませんか。ちなみに、ししとうは漢字で書くと「獅子唐」。でこぼことした凹みが獅子の顔に似ていることから名付けられたそうですよ♪

※参考ホームページ

カゴメ「ししとう/とうがらしの仲間でも一味違う?!栄養や料理法」

JAグループ福岡「アキバ博士の食農教室/辛いシシトウ何でできるの?」

日本気象協会tenki.jp「激辛“ししとう”の見分け方。辛くなってしまう、ちょっと切ない理由とは?」

ニチレイフーズ「【ししとうの保存】冷凍すれば1ヵ月長持ち!食感と風味を保つプロの技」

JA菊池「食のはなし/シシトウ」

Jタウンネット「“辛い!”ししとう、見分ける方法はあるの? 産地No.1高知県の組合に聞いてみた」

東京多摩青果「目指せ野菜博士!ししとうの巻き」

東京新宿ベジフル「取扱品目/ししとう」

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