タルト生地は、材料2つでお手軽!サクサクタルト生地と濃厚生チョコレートが相性抜群です♪休日のおやつにいかがですか?
材料 (18cmタルト型(底取)1台分)
☆タルト生地
ホットケーキミックス … 150g
無塩バター … 70g
★生チョコレート
ブラックチョコレート … 200g
生クリーム … 100cc
ぬる用
サラダ油 … 適量
手順
1. 《下準備》無塩バターは常温に戻す。オーブンは170℃に予熱する。
2. 【タルト生地】ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜてそぼろ状にする。手でこねてひとまとめにする。
ポイント: 生地がまとまらない場合は、バターを少量ずつ追加して様子をみてください。
3. 型にサラダ油(ぬる用)をぬり、タルト生地をのせて型に沿うように手で押し広げ、底にフォークで穴をあける。
ポイント: サラダ油は、溶かしバターでもOKです。
4. 天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼き、冷ます。
5. 【生チョコレート】耐熱容器にチョコレートを割りながら入れ、生クリーム(50cc)を加える。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで50秒〜1分加熱し、混ぜて溶かす。
6. 残りの生クリームを少しずつ加え、その都度優しく混ぜる。タルト生地に流し入れ、平らにならす。冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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