卵がもっとおいしくなる!塩麹活用アイデア

卵がもっとおいしくなる!塩麹活用アイデア

まろやかな塩味と旨味が特長の「塩麹」。今回はストック率の高い「卵」を使ったおかずをご紹介します。塩麹で卵を漬け込んだり、調味料として使ったりとアイデアはさまざま。ふだんのおかずはもちろん、常備菜作りにも活用できるレシピをピックアップしていますのでぜひ参考にしてください。

まろやかな塩味と旨味が特長の「塩麹」。今回はストック率の高い「卵」を使ったおかずをご紹介します。塩麹で卵を漬け込んだり、調味料として使ったりとアイデアはさまざま。ふだんのおかずはもちろん、常備菜作りにも活用できるレシピをピックアップしていますのでぜひ参考にしてください。

塩麹で白い味玉

ゆで卵2個に対し大さじ1の塩麹を使います。見た目は白いのに味はしっかり!おつまみやサラダのトッピングにぜひどうぞ。

柚子胡椒と塩麹の味付け卵

塩麹の旨味と柚子胡椒のピリリ感が絶妙にマッチ。ラップで包んで手軽に作れます。調味料を倍量で作るのもおすすめです。

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