卵がもっとおいしくなる!塩麹活用アイデア

卵がもっとおいしくなる!塩麹活用アイデア

まろやかな塩味と旨味が特長の「塩麹」。今回はストック率の高い「卵」を使ったおかずをご紹介します。塩麹で卵を漬け込んだり、調味料として使ったりとアイデアはさまざま。ふだんのおかずはもちろん、常備菜作りにも活用できるレシピをピックアップしていますのでぜひ参考にしてください。

塩麹卵のタルタルソース

塩麹に3日ほど漬けた卵をタルタルソースにアレンジ。レモン果汁やマスタードの風味を効かせた大人味です。

にんじんと卵の塩麹炒め

歯ごたえを残したにんじんと炒り卵の甘味がおいしいシンプルおかず。塩麹に塩を少し足すことで味が引き締まります。

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