さっぱりとしたドリンクが飲みたくなる夏には「#フルーツシロップ」を作っておくのがおすすめです!水や炭酸で割って飲むほか、かき氷のシロップにもできますし、漬けたフルーツをそのまま食べたりお菓子作りに使ったりできるので便利♪ガラス瓶の中にフルーツが入っている様子は涼しげでかわいらしく、漬けている間にも目を楽しませてくれます。今回はInstagramで見つけた、夏にぴったりのフルーツを使ったご投稿を紹介します!
まずは夏の定番「#梅シロップ」と「杏シロップ」♪
ズラッと並んだたくさんの瓶の中には、梅シロップと杏シロップも♪氷砂糖が溶けて、きれいに透き通っています。どちらも爽やかな酸味とあっさりとした味わいなので、夏にぴったりですね。梅の処理は、お嬢さんがお手伝いしてくれたそうですよ♪とても上手になったとのことなので、来年も期待!ですね♪
皮をカットしてあるのでそのまま食べられる「#オレンジシロップ」
オレンジの爽やかなビジュアルが夏らしくて素敵です。皮をカットしてから漬けることでワックス等も気にせず済みますし、完成後には瓶から取り出してそのまま食べられるのもとってもいいですね♪大きな瓶と小さな瓶が並んでいる様子もなんだかほっこりします。
配信: フーディストノート