15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、きゅうりのコリコリとした食感がやみつきの「豚肉ときゅうりの大葉チャーハン」のレシピを教えていただきます。大葉の香りがさわやかで、夏休みのランチにもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。
こんにちは~!ぱおです。
今日は、「豚肉ときゅうりの大葉チャーハン」をご紹介します~!
豚肉のうま味と、コリコリきゅうりの歯ごたえがやみつきの、ランチにピッタリな簡単チャーハン。仕上げに加える千切りの大葉がとってもさわやかで、夏にピッタリです♪
おうちにある材料で簡単にできるので夏休みのランチにもおすすめです。
「豚肉ときゅうりの大葉チャーハン」レシピ
材料
豚こま切れ肉…130g
塩こしょう…少々
きゅうり…1本
長ねぎ…1/2本
パプリカ…1/2個
ご飯…お茶碗2杯分
A鶏ガラスープの素…小さじ2
Aしょう油…小さじ2
Aにんにく…1かけ(すりおろし)
A塩こしょう…適量
サラダ油…大さじ1
卵…2個
大葉…6~7枚
作り方
1. きゅうり、パプリカは8mmくらいの角切り、長ねぎはみじん切り大葉は千切りにする。豚肉は一口大に切り、塩こしょうを揉みこむ。
2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、ねぎを加えてさっと炒める。
3. パプリカ、ご飯を加えて炒め、中心をあけて溶いた卵を加える。半熟の状態でご飯と卵を混ぜ合わせ、パラパラに炒める。4. きゅうりとAを加えて炒める。
5.大葉の千切りを仕上げに加えてさっと混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えて完成!!
きゅうりはコリコリ食感がおいしいので炒めすぎないのがポイントです。
大葉もさわやかな香りがおいしいので、仕上げに加えてくださいね。
夏休みのおうちランチやお弁当にもおすすめの「豚肉ときゅうりの大葉チャーハン」でした~!
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
配信: フーディストノート