高野豆腐にしっかり味が染みこんで、ごはんがすすむ一品をご紹介!大根は薄く切っているので、さっと煮るだけで簡単にできる煮物です。晩ごはんにいかがでしょうか?
材料 (2人分)
高野豆腐 … 3個(51g)
大根 … 200g
チンゲン菜 … 1/2袋(100g)
しょうが(薄切り) … 2枚
水 … 200cc
ごま油 … 大さじ1/2
☆調味料
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
オイスターソース … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
手順
1. 高野豆腐は水(分量外:適量)で戻し、水気をしぼり、十字に切る。
2. 大根は縦半分に切り、切り口を下にして1cm幅に切る(半月切り)。チンゲン菜は横に3cm幅に切り、葉は縦に2〜3等分に切る。茎は縦4等分に切る。
3. 鍋に水、☆、しょうが、大根、高野豆腐を入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で8分ほど煮る。
4. チンゲン菜の茎、葉の順に加えて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で2〜3分煮る。ごま油を回し入れ、軽く混ぜる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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