味噌がポイント!大根と豚バラの和風カレー煮

味噌がポイント!大根と豚バラの和風カレー煮

和風にアレンジした、大根と豚バラの和風カレー煮のご紹介!味噌を入れてコクもアップ!豚バラ肉も旨味が広がり、あっさりしている大根もごはんのすすむおかずになります。今晩の夕食にいかがでしょうか。

材料 (2人分)

豚バラ厚切り肉 … 200g
大根 … 12cm(360g)
ねぎ … 1/2本(80g)
しょうが … 3枚
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 小さじ1
みそ … 大さじ1と1/2

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
カレー粉 … 大さじ1/2
水 … 200cc

手順

1. 豚肉は2cm幅に切り、塩こしょうをふる。
2. 大根は1.5cm幅の半月切りにする。ねぎは斜め1cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
3. 鍋にサラダ油、しょうがを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら豚肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒め、余分な脂はキッチンペーパーでふき取る。
4. 大根、ねぎ、☆を加えて煮立たせ、ふたをして弱火で15分煮る。
5. みそを溶き入れて混ぜ、中火にして5分ほど煮詰める。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。