洋食屋さんみたいな肉厚のビフカツを牛切り落とし肉を活用して作ります♪ステーキ肉よりも柔らかく、ジューシーな食べ応えに感動すること間違いなし!特製ソースをかけてお召し上がりください。
材料 (2人分)
牛切り落とし肉 … 250g
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
サラダ油 … 適量
衣
薄力粉 … 大さじ2
溶き卵 … 1個分
パン粉 … 1/2カップ
☆ソース
ケチャップ … 大さじ2
ウスターソース … 大さじ1
有塩バター … 10g
手順
1. ボウルに牛切り落とし肉、塩、こしょうを入れてもみこむ。2等分にして小判形に形をととのえる。
2. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける(ビフカツ)。
3. フライパンに底から3cmの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、ビフカツを並べ入れる。揚げ色がつくまで2分ほど揚げ、裏に返して2〜3分肉に火が通るまで揚げる。
ポイント: 170℃の油の状態は、菜箸を入れた際に全体から細かい泡が出るのが目安です。入れてからすぐに触ると衣が剥がれやすいため、触らないようにしましょう。
4. 耐熱ボウルにケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜる。バターを加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱してバターを溶かして混ぜる(ソース)。
5. 器にビフカツを盛り、ソースをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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