こっくり味がやみつき!豚肉とじゃがいものみそバター炒め

こっくり味がやみつき!豚肉とじゃがいものみそバター炒め

じゃがいもと相性の良いみそバター味の炒め物をご紹介します♪じゃがいもは薄切りにすることで火の通りが早くなり、食感も楽しめる仕上がりになります。

材料 (2人分)

豚こま切れ肉 … 150g
じゃがいも … 1個(300g)
サラダ油 … 大さじ1/2
塩こしょう … 少々
おろしにんにく … 小さじ1/4
有塩バター … 20g

☆みそだれ

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
みそ … 大さじ2

仕上げ

細ねぎ … 1本

手順

1. 細ねぎは斜め1cm幅に切る。じゃがいもは8mm幅に切り、切り口を下にして薄切りにする。5分程水にさらして、水気を切る。
2. 豚肉は塩こしょうをふる。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(みそだれ)。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉、おろしにんにくを入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
5. じゃがいもを加えて色が透き通るまで炒める。☆、バターを加えて汁気がなくなり、じゃがいもに火が通るまで炒める。
6. 器に盛り、細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。