あっという間に完成!トロ玉あんかけそぼろごはん

あっという間に完成!トロ玉あんかけそぼろごはん

ふわふわ卵とトロッとしたそぼろあんが目を引く丼レシピを作ります♪卵をふわふわに仕上げるには、煮立ったところに卵をまわし入れて混ぜすぎないことがポイントです。忙しい時のランチにいかがでしょうか?

材料 (1人分)

ごはん … どんぶり1杯(200g)
豚ひき肉 … 100g
溶き卵 … 1個分
ごま油 … 大さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
水 … 150cc

水溶き片栗粉

片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 大さじ1

仕上げ

細ねぎ(刻み) … 少々

手順

1. フライパンに半量のごま油(大さじ1/2)を入れて熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら肉の色が変わるまで中火で炒める。☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で5分煮る。水溶き片栗粉を加え、混ぜながら中火で熱してとろみをつける。
2. 強めの中火で煮立たせ、溶き卵をまわし入れる。菜箸で大きく混ぜ、卵が固まったら火を止める。残りのごま油(大さじ1/2)をまわしかける。
3. 器にごはん、2をのせ、細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。