大満足間違いなしの、がっつりボリューム丼ご紹介します♪ガーリックが香ばしいトンテキは薄切り肉で作ることで、ソースがからみやすく、肉でごはんを包んで食べやすいのが嬉しいレシピです。目玉焼きは半熟に仕上げ、卵黄をくずしながらお召し上がりください。
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
豚ロース肉[生姜焼き用] … 150g
卵 … 2個
キャベツ … 3枚(120g)
トマト(小玉) … 1/2個(100g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんにく … 1かけ
サラダ油 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
☆トンテキソース
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1
ケチャップ … 大さじ1
ウスターソース … 大さじ1
手順
1. キャベツは千切りにして水にさらし、よく水気を切る。トマトは4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
2. 豚肉は塩こしょうをふる。
3. フライパンに半量のサラダ油(大さじ1/2)、にんにくを入れて、弱めの中火でにんにくが色付くまで炒めて取り出す。
4. 豚肉を1枚ずつ広げながら並べ、両面肉の色が変わるまで中火で焼く。玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。☆を加え、煮立たせながらとろみがつくまで炒める(トンテキ)。
5. 器にごはんを盛り、キャベツ、トンテキ、トマトをのせる。
6. フライパンを洗って水気をふきとる。残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、卵を入れて弱めの中火で1〜2分白身が固まるまで焼く(目玉焼き)。
7. 5の器に目玉焼き、3のにんにくをのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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